LINUXTALKS.CO

Правительство РФ может быть обяжет предустанавливать правильную ОС (а может быть и нет)

,

L

0

1

Российское правительство рассматривает возможность обязать ритейлеров предустанавливать российскую операционную систему (ОС) на все ноутбуки и персональные компьютеры (ПК), поставляемые в Российскую Федерацию. Такой документ готовит Минцифра – это позволит избежать проблем с безопасностью и нелегальными поставками устройств на Windows, не получающих обновления.

Согласно постановлению правительства №1867 от 2020 года, предустановка российских программ является обязанностью производителя. Однако с прошлого года обсуждалась возможность возложить эту обязанность на ритейлеров. В случае изменения регулирования, ритейлеры будут обязаны заниматься предустановкой российского ПО под угрозой изъятия товара.

На данный момент в качестве «целевых» российских операционных систем выделены Astra Linux, ОС «Альт» и «Ред ОС», все они базируются на Linux. Доля ноутбуков без операционной системы возросла до 21,2% продаж в первом квартале 2023 года, в то время как доля ОС Windows практически не изменилась и составила 55,6%.

Представитель РАТЭК, объединяющий крупные компании, такие как «М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Ситилинк» и другие, Антон Гуськов, выразил опасения о том, что введение обязательной предустановки российских ОС на поставляемые устройства может негативно повлиять на рынок. Гуськов отметил, что это может привести к удорожанию продукции и сложностям с установкой двух ОС одновременно на некоторых устройствах.

Источник в крупном иностранном производителе также согласен с этим мнением, отмечая, что если ритейлеры будут обязаны предустанавливать российскую ОС, трудозатраты специалистов в магазинах скорее всего повлияют на конечную стоимость оборудования. Он добавил, что ни один из ведущих вендоров не сможет предустанавливать российскую ОС на производстве, что может привести к сокращению объема электроники этих брендов.

>>> Подробности

★★★★★★★★★★★★
Ответ на: комментарий от cocucka

я про самостоятельную установку.

Она не сложнее чем у винды, и даже там где сложнее вполне по силам домохозяйке.

torvn77    
★★★
Linux / Chrome
Ответ на: комментарий от cocucka

Если ОС ставит приглашённый сервисник то из-за чего я должен жалеть домохозяек?
У них всё хорошо.

torvn77    
★★★
Android / Chrome
Ответ на: комментарий от torvn77

Домохозяйке не по силам все, к чему она не привыкла. Замени ей Word на LibreOffice/WPS Office/OnlyOffice - будет катастрофа. А ты про самостоятельную установку.

Qwentor    
★★★★★★★
Android / Chrome
Ответ на: комментарий от Qwentor

ДОМОХОЗЯЙКЕ не нужен офисный пакет.
А если нужен, то она не домохозяйка, а наёмный работник и должна работать по служебной инструкций в которой будет написано всё что ей надо знать.

И в любом случае у Шигорина должна быть платная поддержка, пусть платит и что ей там хочется сделают за неё.

torvn77    
★★★
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Android / Chrome
Ответ на: комментарий от JamesHolden

Эээ, замени лично мне MS Office на LO и у меня будет катастрофа, а ты про домохозяек.

Но ты, @JamesHolden, не домохозяйка и даже не домохозяин.

И да, как IT специалист ты должен был заранее продумать миграцию с несвободных и проприетарных форматов хранения данных.

torvn77    
★★★
Android / Chrome

И да, как IT специалист ты должен был заранее

Во первых, я не IT специалист, во-вторых не должен, в третьих - не я (проблема скорее не во мне а в остальных).

Так что все - мимо

JamesHolden    
★★★★★★★
Linux / Chrome

в третьих - не я (проблема скорее не во мне а в остальных).

Нет дорогой, раз ты "ты не должен", то значит причины твоих проблем именно в тебе, потому что если ты не ввернул лампочку в СВОЁМ подъезде, то ты и виноват что споткнувшесь во тьме набил себе шишку, а дворники и прочие вворачиватели лампочек в очереди на ответственность только вторые.

torvn77    
★★★
Android / Chrome

Ты как всегда изображаешь из себя марсианина и пишешь эталонную чушь которую даже комментировать не охота.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Chrome

Думаю что на самом деле ты всё понял, но не хочешь признавать что не прав.

torvn77    
★★★
Android / Chrome

Нет дорогой, раз ты «ты не должен», то значит причины твоих проблем именно в тебе, потому что если ты не ввернул лампочку в СВОЁМ подъезде, то ты и виноват что споткнувшесь во тьме набил себе шишку, а дворники и прочие вворачиватели лампочек в очереди на ответственность только вторые.

Мдаа, какой-же лютый здец (даже не каша) у тебя в голове. Это уже какая-то новая стадия патритизма или просто селедкой отравился?

Я уже молчу о том, что тебе каждый месяц квиток в почтовый ящик приходит, по которому ты и за содержания жилья платишь, и на капремонт отчисляешь. Но виноватишь сам себя за неввернутую лампочку?

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Это уже какая-то новая стадия патритизма или просто селедкой отравился?

Это называется гражданское общество.

torvn77    
★★★
Android / Chrome

Это называется гражданское общество.

Платить каждый месяц бабло за содержание жилья и не иметь лампочки в подъезде? Ну да, гражданское. Гражданское общество терпил.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox

Эээ, замени лично мне MS Office на LO и у меня будет катастрофа, а ты про домохозяек.

За всё время какое у меня есть ПК всё для чего я использовал офисный пакет это раз в несколько лет просмотр таблиц с прайсами. Ввиду этого я даже не ставлю такой софт на свой компьютер пока в нём не появится прямая необходимость.
Естественно я не офисный, а домашний пользователь, но офисный пользователь вполне может потратится на курсы обучения LO/gawk/postgres/tk или покупки поддержки у Астры или Шигорина.

torvn77    
★★★
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Linux / Chrome
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей, score>=90